Болота в Коми

• БОЛОТА в Республике Коми занимают площадь 3,2 млн. га (7,7% территории ). Они представляют собой самостоятельные экосистемы, влияющие на окружающий ландшафт  Болота изменяют уровни грунтовых вод, аккумулируют влагу, очищают загрязненные воды. Болота Коми являются также местообитанием птиц (белой куропатки, тетерева, гуся, утки, кулика; из редких – серого журавля, лебедя-кликуна) и животных (лося, оленя).

Болота используются как природные ресурсы для сбора лекарственных растений и ягод. На болотах распространены довольно редкие растения таежной зоны: пухонос альпийский, очеретник белый, ятрышник пятнистый, подлежащий охране. На северных болотах в изобилии растет царица северных ягод клюква, созревают неповторимые по вкусу морошка, голубика.

Наиболее крупные болота:
• Океан (площадь 178975 га, крупнейший в Европе). Это уникальное болото захватывающее часть Ижемского и Усть-Цилемского р-нов Коми очень труднодоступно и до сих пор мало обследовано),
• Джъёрнюр, Дзёрнюр (32228 га, мощность до 5 м),
• Тыбъюнюр (60042 га),
• Мартюшевское (пл.9285 га, мощность торфяных залежей 7,8 метров). Заказник «Болото Мартюшевское», важное для птиц в международном масштабе, включено в теневой список Рамсарской конвенции,
• Усинское (139190 га). Наряду с Мартюшевским считаются территориями международного значения, эталонными болотами.

Усинское болото

• УСИНСКОЕ БОЛОТО (Усванюр, Гнилое болото), верхового типа, залежи сложены сфагновыми торфами, мощность 4-5 метров, расположено в междуречье рек Большая Вяткина и Уса, в 7,5 км на северо-восток от села Усть-Лыжа. Болото протянулось с севера на юг более чем на 40 км и является одним из самых крупных торфяников Европы.

Возраст Усинского более 9 тысяч лет, оно второе по величине в Коми после Океана (139190 га). К тому же принадлежит к типу аапа-болот: поверхность на таких вогнутая, как множество огромных чаш. Пейзаж местами совершенно неземной.

Усинское болото содержит огромные запасы пресной воды. Здесь насчитывается около 860 озер, которые являются местами гнездования множества перелетных птиц, в том числе "краснокнижников" (включенных в Красную книгу России) – серого журавляорлана-белохвосталебедя-кликуна. Микроклимат с постоянной температурой и влажностью идеален для выведения птенцов, вокруг полно корма - ягод, насекомых.

Весной здесь можно наблюдать бурное цветение и перелет птиц. Летом – собирать ягоду морошку и наблюдать танец туруханов.

Усинское болото охраняется как памятник природы с 1978 г.
С 1984 г. находится под охраной как республиканский комплексный заказник.

Множество огромных чаш - бескрайнее Усинское болото

   

 

 СПРАВКА

• ААПА-БОЛОТА типичны для крайне северной и северной тайги, площадью от 200 до 3100 га, грунтового питания, занимают в основном террасы, а также ложбины стока и сточные котловины на водоразделах. А.-б. имеют вогнутую поверхность, различный тип растительности на грядах и в мочажинах, низинную залежь.
Для большинства Аапа-болот на грядах характерны облесенность березой пушистой, сосной обыкновенной, значительное развитие березы карликовой, кустарничков, вахты трехлистной, сабельника болотного.
Аапа-болота сложены обычно торфяными залежами низинного типа. В среднем мощность торфяных залежей А.-б. составляет 2,0 м, максимально достигает 5 метров. В Республике Коми с 1978 года охраняются Аапа-болота ИванюрКайгородканюрНебесанюр, как эталоны различных природных ландшафтов.
Аапа-болота встречаются также в Карелии, на Кольском полуострове, в северной Швеции, северной Финляндии (Энциклопедия Респ. Коми, 1997).


 ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ — хищная птица из семейства ястребиных, длина его тела составляет около 80 сантиметров, размах крыльев — более 2 метров, масса — до 7 кг, хвост короткий, клиновидной формы.

Живет в малодоступных лесах, предпочитая лесные "острова" среди болот, а также в горах.

Рыба — излюбленная добыча орлана, но он нападает и на других животных, с которыми может справиться — на уток, сусликов, сурков, слепышей.

На севере птица эта перелетная, в средней и южной полосе — оседлая или кочующая.

В Коми в 1920 - 40 -е. годы орлан-белохвост был обычен на Печере и Илыче, как в равнинных районах, так и в горах на Северном и Приполярном Урале, в 60-х встречаться стал редко, а к 1980-м годам стал очень редок в равнинной части Печорской тайги, местами встречался с плотностью 1 пара на 5 000 кв. км (в северном Предуралье, в бассейне Илыча и верховьях Печоры учтено всего 8 пар).

 ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН — крупная птица, весящая до 10 кг, изредка 13 кг. Тело вытянутое, длина шеи примерно равна длине туловища. Ноги короткие, отнесены назад.

Лебедь-кликун получил своё название за громкие, трубные крики, особенно чаcто издаваемые в полёте. Плавая, шею держит горизонтально, крылья плотно прижаты к телу. Обычно лебедь-кликун плавает неторопливо и величественно, но если его преследовать, то с трудом можно догнать даже на лодке.

Излюбленными местами гнездования кликуна являются по возможности крупные озера, сильно заросшие у берегов тростником и другой водной и прибрежной растительностью, не посещаемых рыбаками. 

 СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ - это как раз тот самый журавль, чьи звонкие крики мы слышим высоко в небе весной и осенью. Это крупная птица ростом около 115 см и массой до 6 кг.

Размах крыльев 2 м. Оперение большей части тела синевато-серое, что позволяет птице маскироваться от врагов среди лесистой местности.

Гнездится серый журавль главным образом в болотистой местности: кочковатых болотах, окруженных лесом, в заросших осокой или камышом лугах, в заболоченных поймах рек. Предпочитают большие изолированные заболоченные территории, но в случае недостатка таких мест могут обосноваться вблизи от сельскохозяйственных угодий.

У коми есть сказка о том, как журавль уронил с неба в передник бездетной вдовы три горошины. Она их съела, после чего родила трех сыновей-богатырей. Кроме того, журавль, как птица, связанная со стихией воды, приносил дождь, что тоже очень важно для земледельца.

Как и другие виды журавлей, серый журавль начинает свой полёт с разбега, как правило, по ветру, быстро ускоряясь и раскрывая крылья перед взлётом. Летит плавно, делая движения крыльями в определённом ритме, неторопливо опуская их и резко поднимая вверх. Подобно аистам и гусям, но в отличие от цапель, в полёте держит голову вытянутой. Ноги вытянуты назад, однако в холодную погоду могут быть поджаты.

 

Scroll to top