В «РН – Северная нефть» состоялась XII научно-техническая конференция молодых специалистов «РН – Северная нефть», посвящённая 23-й годовщине образования предприятия.

На суд экспертов было представлено одиннадцать проектов. Каждый из них ставил задачей привнести что-то новое в производственный процесс, оптимизировать и усовершенствовать его, предложить новый подход к решению актуальных проблем. Тематика работ была довольно разнообразной и отражала практически все направления - от онлайн-мониторинга коррозионных процессов в трубопроводах до повышения эффективности энергосистемы «РН – Северная нефть» и установки информационных киосков с сервисами самообслуживания. Работу участников НТК оценивало компетентное жюри во главе с генеральным директором «РН – Северная нефть» Владимиром Шульгой. Открывая конференцию, председатель комиссии В. Шульга отметил значимость подобных научных форумов для раскрытия потенциала молодёжи и развития производства за счёт внедрения инновационных разработок, пожелал участникам успешных выступлений и достойной защиты проектов. Генеральный директор предприятия отметил, что призёрам региональной НТК предстоит защищать честь Общества на кустовой конференции, и выразил уверенность, что представителям «РН – Северная нефть» удастся справиться с этой задачей не хуже коллег, которые входили в число победителей и номинантов не только кустовых, но и межрегиональных конференций молодых специалистов дочерних обществ НК «Роснефть».

Каждая разработка оценивалась по ряду критериев, основные - актуальность и новизна, практическая значимость, экономическая целесообразность, степень личного участия в подготовке проекта, качество презентации и выступления участника НТК. Особый интерес экспертов вызвали практические разработки, позволяющие при минимальных затратах добиться высокого экономического эффекта, особенно те, которые сегодня уже либо проходят испытания, либо начинают внедряться. Самое положительное впечатление произвёл проект слесаря РТУ цеха эксплуатации трубопроводов Алексея Вячеславова «Устройство безогневой врезки в трубопровод под давлением с возможностью установки резьбовой заглушки для демонтажа запорной арматуры», работы технологов Артура Савченко «Совершенствование методов упрочнения поверхностного слоя скребка для насосно-компрессорных труб» и Сахраддина Гасанлы «Разработка комплекса оборудований для контроля коррозии на нефтесборных трубопроводах «РН – Северная нефть», а также проект электромонтёра цеха электроснабжения и эксплуатации электрооборудования Андрея Казаковцева «Повышение эффективности системы энергоснабжения «РН – Северная нефть» за счёт увеличения выработки электроэнергии на Хасырейском УГТЭС». Эти ребята вошли в число призёров и будут представлять «РН – Северная нефть» на кустовой НТК молодых специалистов дочерних обществ НК «Роснефть», которая состоится в Краснодарском крае. Остальные участники и их работы отмечены в номинациях. Вручая призёрам и номинантам дипломы и заслуженные награды, Владимир Шульга поблагодарил молодёжь предприятия за стремление принимать участие в развитии производства и технологий, напутствовал не останавливаться на достигнутом, чтобы в будущем представить на НТК работы ещё более высокого уровня. А также пожелал подобно Томасу Эдисону найти свой 10001-й способ, который станет прорывом в науке и производстве.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Scroll to top