Личный пример, идёт ли речь о воспитании, вовлечении в какую-то деятельность или нацеливании на результат, всегда будет самым доказательным аргументом.

Не исключение и профориентация, ведь кто расскажет о профессии лучше человека, посвятившего ей многие годы и добившегося в выбранном деле успеха?  В рамках корпоративной системы непрерывного образования «школа – вуз – предприятие» сотрудники «РН – Северная нефть», дочернего общества НК «Роснефть», организуют для учеников усинских и «Роснефть-классов» школы посёлка Искателей НАО цикл мероприятий, которые позволяют ребятам ещё в школьные годы познакомиться с миром профессий, востребованных в нефтяной отрасли. Особый интерес у старшеклассников вызывают классные часы с приглашением специалистов и руководителей структурных подразделений «РН – Северная нефть». Полезной во всех отношениях оказалась встреча учеников усинских «Роснефть-классов» СОШ № 3 с начальником производственно-технического отдела управления добычи нефти и газа «РН – Северная нефть» Игорем Якимовым. Профессионал с богатым опытом, в Усинск он приехал в 1986 году сразу после службы в армии. Начинал слесарем в ЦБПО, параллельно учился в Ухтинском индустриальном институте, получил квалификацию инженера-механика.  Трудился мастером, механиком, технологом, начальником промысла, в течение 10 лет работал главным инженером одного из нефтедобывающих предприятий и, справляясь с производственными задачами разной сложности, постоянно убеждался в необходимости саморазвития и пополнения знаний. Последние три года И. Якимов трудится в «РН – Северная нефть», руководит производственно-техническим отделом управления добычи нефти и газа – одним из ключевых участков в деятельности нефтедобывающего предприятия. «Жизнь и производство предъявляют к человеку всё более высокие требования, ставят всё более сложные задачи, – рассказывая о своём профессиональном росте школьникам, подчеркнул Игорь Юрьевич. – И без постоянного повышения квалификации, уровня знаний не обойтись. Поэтому со временем получил второе высшее образование по направлению «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», а в дальнейшем и экономическое.  Это очень помогает в работе, позволяет быть мобильным и компетентным в разных вопросах». Встреча помогла школьникам взглянуть на нефтяную отрасль под другим углом, увидеть в ней не только экономический канал пополнения бюджетов, но и источник существования и развития многих других сфер и производств. Ведь сегодня, как подчеркнул начальник ПТО, «чёрное золото» применяется практически везде. Бытовая техника, автомобили, самолёты, поезда, мобильные телефоны, сантехнические изделия, холодильники, канцелярские товары, детские игрушки, обувь, ряд антимикробных, противоаллергических препаратов и антибиотиков, косметология и украшения – в наше время всё это полностью или частично является результатом научных изысканий в области нефтехимии и переработки углеводородов. Да даже парфюмерия и синтетические ткани производятся из продуктов нефтехимии. 

– Ещё многие годы нефтяная отрасль будет не только локомотивом экономики, но и источником, обеспечивающим жизнедеятельность практически всех других областей народного хозяйства, – резюмировал И. Якимов. – Соответственно, каждый, кто выбирает специальность, связанную с «нефтянкой», делает вклад не только в своё будущее, но и в процветание своей страны. За словом «нефтяник» арсенал профессий – на производстве нужны не только буровики, операторы по добыче и специалисты в области транспортировки сырья, но и многие другие, без кого производство не сможет функционировать бесперебойно. Вы стоите на пороге нового жизненного этапа. Хорошенько взвесьте все «за» и «против», задумайтесь о своих жизненных приоритетах, не пренебрегайте советами взрослых и опытных людей. Подбирайте вуз и профессию осознанно. И тогда в вашей жизни воплотятся слова мудрого Конфуция: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни».

ТАТЬЯНА МАЦАКОВА

 

Scroll to top