bingo card generator

Продолжается месячник профориентации, организованный сотрудниками «РН – Северная нефть» для учеников «Роснефть-классов» г. Усинска и посёлка Искателей НАО.

Чёткий ритм производства

Именно такое впечатление осталось у школьников 10 «А» «Роснефть-класса» СОШ № 3, побывавших с ознакомительной экскурсией на объектах пункта сдачи нефти «РН – Северная нефть» на Головных сооружениях. После обязательного инструктажа о правилах поведения на потенциально опасном объекте мастер цеха подготовки, переработки и сдачи нефти «РН – Северная нефть» Владимир Неревенько рассказал ребятам об инфраструктуре и установках, действующих на пункте сдачи нефти (ПСН), системах контроля, обеспечения безопасности и взаимодействия с другими организациями.

– На ПСН поступает товарная нефть первой группы качества, – пояснил мастер, – это продукция, прошедшая обезвоживание, обессоливание и дегазацию на баганских установках подготовки нефти (УПН). Пройдя исследования в испытательной химико-аналитической лаборатории и получив сертификат соответствия, «чёрное золото» через коммерческий узел учёта отправляется в систему магистральных нефтепроводов (СМН), а дальше – потребителям. На коммерческом узле учёта нефти (КУУН) школьники узнали о процедуре сдачи нефти в систему магистральных нефтепроводов. Там же ребята увидели уникальное оборудование, позволяющее вести учёт прокачиваемой нефти с предельной точностью, а также заниматься поверкой приборов. В операторной ПСН ребята узнали о системе автоматизации, позволяющей вести не только круглосуточный контроль, но и вносить коррективы в технологический режим работы той или иной установки при наличии оснований. Знакомство с испытательной химико-аналитической лабораторией (ИХАЛ), где нефть получает «паспорт качества», получилось не менее запоминающимся. Ведущий инженер лаборатории Александр Русланов рассказал школьникам, что в ИХАЛ проводятся исследования нефтесодержащей жидкости, товарной нефти, светлых нефтепродуктов, пластовой воды и газа. Кроме того, действуют филиалы лаборатории на Баганском и Хасырейском месторождениях, что позволяет обеспечивать контроль качества продукции на всех этапах. Здесь же в лаборатории ребята более подробно узнали, что собой представляет сертификат соответствия или «паспорт качества», о котором говорил В. Неревенько.

– Качество нефти исследуется по множеству параметров, – отметил Александр Русланов, – каждая партия готовой продукции проверяется на соответствие 1-й группе качества по плотности, содержанию воды, серы, хлористых солей и другим характеристикам. При этом анализ ведётся не только в нашей лаборатории, но и в СМН: проба товарной нефти с каждой партии делится на три части, первая исследуется нами, вторая передаётся в лабораторию СМН, третья (арбитражная) используется, если возникают споры. За многие годы серьёзных расхождений в результатах исследований не возникало, что говорит о профессионализме лаборантов и качестве «чёрного золота» – оно считается лучшим в нашем регионе. Не обошлось и без небольшого испытания – ребятам предложили продемонстрировать знания из области химии и приборов, необходимых для лабораторных исследований. А желающим выпала возможность примерить на себя роль лаборанта и определить плотность нефтесодержащей жидкости с помощью ареометра. Десятиклассница Ева Абдулхалимова с задачей справилась достойно. Поездка на производство, как и ожидали старшеклассники, получилась очень познавательной, помогла составить более чёткое представление о производственном процессе и убедиться, что нефтяная отрасль нуждается в специалистах самых разных профессий.

Питающая энергия

Что значит надёжное энергоснабжение для нефтяного производства? Вопрос, заданный заместителем начальника управления энергетики «РН – Северная нефть» Вячеславом Ковалёвым, учеников «Роснефть-классов» СОШ № 3 в тупик не поставил. Старшеклассники, углублённо изучающие физику и математику, побывавшие на производственных объектах «РН – Северная нефть», без труда назвали главной задачей энергоснабжения обеспечение стабильной и бесперебойной работы каждого объекта, каждой установки и всего предприятия. Вячеслав Викторович в системе энергетики трудится много лет и знает специфику отрасли досконально. Начинал с рабочей специальности «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию релейной защиты и автоматики», занимался обслуживанием подстанций, линий электропередачи, распредустройств, участвовал в пуско-наладочных работах по вводу в эксплуатацию энергетического оборудования. Без отрыва от производства учился в институте и получил диплом инженера-электрика. За годы трудовой деятельности стал опытным профессионалом, принимает участие в обучении и аттестации студентов Усинского политехнического техникума, выбравших специальность энергетика, передаёт знания молодым коллегам. Рассказ профессионала, насыщенный примерами из практики, дающий реальные рекомендации по выбору вуза, помог школьникам не только составить представление о работе энергетиков, но и получить полезную информацию о специальностях, востребованных в данной отрасли, рисках и плюсах профессии, перспективах и качествах, которыми должен обладать человек, решивший заниматься электро- или теплоснабжением, а также знаниях, без которых не обойтись.

– Когда говорят об энергетике, сразу вспоминают главные в нашей профессии специальности: электромонтёр, электрик, инженер-электрик, энергетик, – отметил Вячеслав Ковалёв. – Это правильно. Именно эти люди обеспечивают основные процессы: производство и передачу электроэнергии и тепла для потребителей.  Однако существует ещё множество основных, смежных и пограничных профессий, без которых существование энергетики немыслимо. В «РН – Северная нефть» систему энергетики обслуживают профильные управления и отделы, а также подрядные организации. А вот в сетевых предприятиях нужны свои юристы, экономисты, строители, программисты и делопроизводители, диспетчеры, кадровики, снабженцы, специалисты по промбезопасности, метрологи, лаборанты-электротехники и многие другие, без кого ритмичная работа невозможна. Очень часто успешный путь в энергетике начинается с окончания среднего специального учебного заведения. Этого образования достаточно, чтобы освоить рабочую специальность и получить начальную техническую должность. Однако среднего профессионального образования недостаточно, если карьерные планы идут дальше. В таком случае молодому человеку следует подумать о поступлении в вуз по программе бакалавриата или в магистратуру. Сегодня подготовкой энергетиков по различным специальностям занимаются такие ведущие вузы страны, как Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, Российский университет дружбы народов, а также РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, который является вузом-партнёром НК «Роснефть» и с этой точки зрения наиболее привлекателен для учеников «Роснефть-классов». Однако получить качественное высшее образование по специальности «Электроэнергетика и электротехника» можно не только в центральных вузах страны, но и в Ухтинском ГТУ. Университет является стратегическим партнёром «РН – Северная нефть» в вопросах подготовки кадров, поэтому наиболее предпочтителен для учеников профильных «Роснефть-классов», так как даёт дополнительные привилегии, в том числе – в области прохождения практики и трудоустройства. Насколько перспективна профессия энергетика, имеет ли смысл заниматься этим рискованным делом девушкам, рассматривается ли возможность использовать на производстве альтернативные источники энергии, что предпринимается в «РН – Северная нефть» для повышения энергоэффективности и экономии электроэнергии? Вопросы не прекращались и после классного часа, ребята ещё долго не отпускали профессионального энергетика, желая получить ответы на десятки «как» и «почему».

– Классный час, посвящённый энергетике, очень понравился, – поделился ученик 11 «А» «Роснефть-класса» Андрей Гладышев, – впрочем, как и все предыдущие встречи с сотрудниками «РН – Северная нефть». Нет ничего лучше, чем узнать о профессии, её преимуществах, сложностях и особенностях из первых уст. Ни профориентационный буклет, ни страничка в Интернете не заменят живого общения. Сам я собираюсь стать инженером-строителем – профессия эта тоже востребована во все времена и во многих отраслях, в том числе – в нефтяной. Сейчас главное – успешно сдать ЕГЭ и поступить в вуз. Надеюсь, знания, полученные в «Роснефть-классе», помогут справиться с этими задачами без особых проблем.

Выбирай УГТУ и его Усинский филиал!

Эта мысль прошла красной нитью через все мероприятия, состоявшиеся в рамках месячника профориентации, организованного сотрудниками «РН – Северная нефть», и традиционного Дня открытых дверей в УФ УГТУ, который помог ближе познакомиться с филиалом университета, образовательными программами и студенческими проектами не только старшеклассникам, но и их родителям.

– Роль взрослых в профессиональном самоопределении детей нельзя недооценивать, – на собрании для родителей одиннадцатиклассников отметила ведущий специалист отдела оценки и развития персонала управления по персоналу и социальным программам «РН – Северная нефть» Любовь Коковкина. – Очень часто именно их пример, советы и рекомендации становятся ключевыми в выборе вуза и направления. И хорошо, если совпадают интересы обеих сторон. Учёба в Ухтинском ГТУ, признанном ведущим техническим вузом Северо-Запада России, и в его Усинском филиале имеет немало преимуществ, начиная от получения образования, не выезжая за пределы города и республики, до прохождения практики и трудоустройства. Работу в структуре «Роснефти» получают не все выпускники, а только лучшие, проявившие себя в годы учёбы не только в научной, но также в творческой деятельности и спорте, занимающие активную гражданскую позицию. И, опять же, в первую очередь рассматриваются кандидатуры ребят, вовлечённых в корпоративную систему непрерывного образования «школа – вуз – предприятие», то есть выпускники «Роснефть-классов» и вузов – стратегических партнёров «РН – Северная нефть», к которым относятся УГТУ и его Усинский филиал. Также на собрании родителям рассказали о новшествах в сдаче ЕГЭ, возможностях для получения среднего и дополнительного профобразования на базе филиала УГТУ, а также перспективах развития вуза. Продолжается месячник профориентации, организованный сотрудниками «РН – Северная нефть» для учеников «Роснефть-классов» г. Усинска и посёлка Искателей НАО.

О «нефтянке», энергетике и перспективах – из первых уст lightbox[bg]О «нефтянке», энергетике и перспективах – из первых уст О «нефтянке», энергетике и перспективах – из первых уст lightbox[bg]О «нефтянке», энергетике и перспективах – из первых уст О «нефтянке», энергетике и перспективах – из первых уст lightbox[bg]О «нефтянке», энергетике и перспективах – из первых уст О «нефтянке», энергетике и перспективах – из первых уст lightbox[bg]О «нефтянке», энергетике и перспективах – из первых уст

Татьяна ЧЕРНОБРОВКИНА

Scroll to top