Преподаватели и студенты Усинского филиала УГТУ отметили 18-летие вуза, ставшего Alma mater для сотен молодых людей – разработчиков нефтегазовых месторождений, менеджеров и экономистов, энергетиков и специалистов в области промышленной и экологической безопасности.

Своим студентам УФ УГТУ дал не только знания, но и счастливый билет к построению карьеры. И во многом - благодаря системе социального партнёрства, которая сложилась между вузом и градообразующими предприятиями. В их числе особое место занимает «РН – Северная нефть», дочернее общество НК «Роснефть». На протяжении многих лет оно оказывает головному вузу и его Усинскому филиалу существенную поддержку в укреплении материально-технической базы, подготовке и аттестации выпускников.  Поздравили Усинский филиал УГТУ с днём рождения представители городской администрации, градообразующих предприятий, образовательных организаций и общественных объединений, выпускники прошлых лет, преподаватели и учащиеся школ. У каждого из них нашлось немало добрых слов в адрес виновников торжества. Гости пожелали вузу процветания, всегда оставаться в числе эффективных организаций высшего профессионального образования, давать студентам фундаментальные знания, которые помогут заниматься научной и производственной деятельностью. От имени ректора УГТУ, профессора Николая Цхадая и профессорско-преподавательского состава головного вуза Усинский филиал поздравил первый проректор УГТУ Ярослав Цуневский. Он отметил вклад коллектива в развитие системы высшего образования, поблагодарил за творческий труд и вручил преподавателям почётные грамоты.

 – Вуз состоялся во многом благодаря выпускникам, которые трудятся на производстве, – сказал Ярослав Петрович, – благодаря той научной работе, которая ведётся преподавателями и студентами, общественной деятельности, системе социального партнёрства, сложившейся между вузом и предприятиями города. Такому сотрудничеству, которое позволяет решать множество проблем и задач, можно только по-доброму позавидовать.

– Университет преображается, развивается и то, что сегодня мы отмечем юбилей в обновлённом актовом зале, который станет достойной площадкой для проведения научных форумов и культурно-познавательных мероприятий общегородского уровня, – ещё один результат этого сотрудничества, – отметила директор УФ УГТУ Наталья Пичко. – Этому событию предшествовала большая работа, к ней подключились крупнейшие предприятия нашего города. А начиналось всё много лет назад, когда «РН – Северная нефть» помогла нам справиться с ремонтом. Филиалу УГТУ исполнилось 18 лет. Второй год подряд вуз подтверждает свою эффективность. Мы как учреждение высшего профессионального образования выполняем все взятые на себя обязательства, в полной мере реализуя программы и стандарты. Готовим кадры, демонстрируем хорошие результаты в научной работе. Благодаря социальному партнёрству с предприятиями создаются всё более комфортные условия для получения высшего образования.

– Уважаемые преподаватели и студенты, от имени генерального директора «РН – Северная нефть» Геннадия Владимировича Амосова поздравляю вас с 18-летием Усинского филиала УГТУ, – сказал заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам – начальник управления по персоналу и социальным программам «РН – Северная нефть» Сергей Кривоножкин. – УГТУ является стратегическим партнёром для нашего предприятия, мы реализуем множество совместных программ от подготовки кадров до укрепления материальной и учебно-тренинговой базы, развития стройотрядовского движения. Наше сотрудничество имеет отличные результаты и давно доказало свою эффективность. В этом году коллектив «РН – Северная нефть» пополнили восемь выпускников Усинского филиала УГТУ. А всего на предприятии трудятся более 250 человек, ставших дипломированными специалистами благодаря УГТУ и УФ УГТУ. «В том, насколько эффективно реализуется программа социального партнёрства, очень велика роль руководителя, – подчеркнула Н. Пичко, – мне бы хотелось выразить отдельную благодарность генеральному директору «РН – Северная нефть» Геннадию Владимировичу Амосову, который является выпускником УГТУ, интересуется жизнью вуза, успехами студентов и помогает в решении многих вопросов». В знак признательности за плодотворное сотрудничество Н. Пичко передала Г. Амосову благодарственное письмо и выразила надежду, что с годами партнёрство будет ещё крепче и результативнее. Для первокурсников УФ УГТУ 18-летие филиала университета стало вдвойне запоминающимся событием. Юноши и девушки, поступившие в вуз на «Нефтегазовое дело» и «Менеджмент», а также студенты, обучающиеся на специальностях «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» и «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» по программам среднего профессионального образования, получили студенческие билеты. В программе праздника нашлось место не только поздравлениям и торжественным словам, но и музыкальным подаркам, подготовленным студентами и творческими коллективами города. А завершился вечер, как и подобает дню рождения, задуванием свеч на именинном торте, загадыванием желаний, в числе которых главным было пожелание долгих лет Усинскому филиалу УГТУ. С некоторой завистью на первокурсников смотрели выпускники, которым осталось наслаждаться студенческой порой несколько месяцев.

– Слишком быстро пролетело время, – говорят будущие бакалавры «Нефтегазового дела», студенты четвёртого курса УФ УГТУ Максим Чернобровкин и Сергей Носов. – Учиться было интересно, в том числе – благодаря тому, что имели возможность участвовать в проектах, организованных для студентов нефтяниками «РН – Северная нефть», и проходить на предприятии производственную практику. С усинской «дочкой» «Роснефти» мы знакомы ещё с «Роснефть-класса». Участвовали во всех корпоративных профориентационных мероприятиях, организованных для школьников и студентов, бывали на производственных объектах с экскурсиями, проходили ознакомительную, а в июле этого года и производственную практику – месяц работали на Хасырейском месторождении! Это было очень интересно и в плане знакомства с профессией, и по части проверки себя. Отправляясь на практику, возлагали на неё большие надежды. Ведь учебники и лекции – это одно, а побывать на живом производстве, и не только увидеть всё, о чём читали, но и попробовать себя в деле, оказалось на порядок полезнее. Конечно, каких-то сложных задач нам не поручали, мы постоянно работали под контролем наставников – дилетантов производство не терпит. Но мы очень старались учиться и поняли, что значит быть оператором ДНГ и как много зависит от этого человека на кусте скважин. Также занимались благоустройством объектов – в «РН – Северная нефть» строго следят за соблюдением корпоративного стиля, порядком на территориях и на рабочих местах, что является показателем культуры производства и отношения к своему делу. В будущем хотелось бы стать частью коллектива «РН – Северная нефть» – пополнить число молодых специалистов, которые «выросли» из корпоративной образовательной системы «школа – вуз – предприятие».

Стратегическое партнёрство с высоким уровнем эффективности lightbox[bg]Стратегическое партнёрство с высоким уровнем эффективности Стратегическое партнёрство с высоким уровнем эффективности lightbox[bg]Стратегическое партнёрство с высоким уровнем эффективности Стратегическое партнёрство с высоким уровнем эффективности lightbox[bg]Стратегическое партнёрство с высоким уровнем эффективности

 Татьяна МАЦАКОВА

Scroll to top