В Российском государственном университете нефти и газа имени   Губкина состоялась ХI Межрегиональная научно-техническая конференция молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть», в которой приняли участие победители и номинанты региональных и кустовых НТК со всех уголков страны, где осуществляют производственную деятельность дочерние общества Компании.

На суд жюри в 15 секциях были представлены 249 проектов, подготовленных 278 молодыми специалистами из 65 дочерних обществ Компании. Работы были сгруппированы по тематическим направлениям, благодаря чему молодые исследователи смогли не только представить свои разработки по совершенствованию производства, но и обменяться с коллегами опытом, узнать экспертное мнение и получить объективную оценку. По итогам НТК, 76 призёров и номинантов награждены дипломами и денежными премиями, материальное поощрение получили и их научные руководители.  58 проектов, самых экономически привлекательных и интересных с производственной точки зрения, рекомендованы к внедрению после прохождения внутренних процедур. «РН – Северная нефть» на межрегиональной НТК в секции «Информационные технологии и автоматизация производства. Метрология» представлял слесарь по ремонту технологических установок цеха эксплуатации трубопроводов (ЦЭТ) Владимир Канев.  Ранее его проект отслеживания очистных устройств (ОУ) трубопроводов был признан «Лучшим инновационным продуктом» на конкурсе Министерства энергетики РФ «Новая идея – 2015» среди молодёжи предприятий и организаций ТЭК в направлении «Автоматизированные системы управления и метрология». Два года подряд проект становился лучшим на научно-технической конференции молодых специалистов «РН – Северная нефть», получил высокую оценку экспертной комиссии IX кустовой НТК за «Практическую значимость» и был номинирован на участие в XI Межрегиональной конференции, где вошёл в число лучших – призёров и номинантов, отмеченных дипломами и денежными премиями. «Желание оказаться в числе сильнейших есть у каждого, – поделился планами перед научно-техническим форумом молодых исследователей «Роснефти» Владимир Канев. – Отправляясь на кустовую НТК, ехал за результатом, намереваясь оправдать доверие коллег и руководства. Так же настроен и сейчас». Конкуренция в секции «Информационные технологии и автоматизация производства. Метрология», где выступал Владимир, была высокой. На суд жюри, возглавляемого директором департамента производственной автоматизации, метрологии и контроля качества НК «Роснефть» Жанной Елозой, было представлено более двадцати проектов. Некоторые из них, в том числе и работа В. Канева, уже прошли испытание, доказали свою практическую значимость. В процессе подготовки к НТК Владимир серьёзно переработал проект. У разработки появилось мобильное приложение для смартфонов на базе ОС Android RAYLANU (по названию устройства), доступное для скачивания через Google Play. Оно может быть полезно как сотрудникам ЦЭТ «РН – Северная нефть», так и специалистам, которые занимаются обслуживанием трубопроводов.

– С помощью этого сервиса можно отследить движение скребка, – поясняет Владимир. – Смартфон кладётся на трубу или камеру приёма очистного устройства и в момент прохода ОУ на телефон, указанный в мобильном приложении, приходит SMS. Важно, что приложение не требует наличия в очистном устройстве каких-либо передатчиков или электроники. Испытания на камере приёма ОУ с Осовея на ДНС «Хасырей» прошли успешно, однако выяснилось, что смартфоны срабатывают только на ОУ, имеющих металлическую щётку, поэтому приложение будет дорабатываться. Также были разработаны и изготовлены новые контейнеры для электронной «начинки» ОУ, которые по совету заместителя генерального директора по персоналу и социальным программам – начальника управления по персоналу и социальным программам «РН – Северная нефть» Сергея Владимировича Кривоножкина Владимир тоже представил комиссии. То есть показал практическое воплощение идеи, что стало хорошим доказательством реальности задуманного.

– Благодаря помощи наших специалистов IT-технологий существенным образом доработал ту часть проекта, которая касалась вопросов связи, радиопомех, процедуры поиска устройства в случае его застревания, а также подготовился к презентации и защите проекта, – продолжил В. Канев. – Таким образом, начальный проект был серьёзно дополнен, и я очень признателен всем, кто помогал над ним работать! Тем не менее, ещё до конференции точки зрения относительно работы Владимира Канева разделились – одни эксперты-производственники считали, что подобное «ноу-хау» в производственных масштабах использовать невозможно, другие – напротив, увидели в нём реальный способ решить проблему, которая волнует многих, кто занимается обслуживанием нефтепроводов. Но в том, что идея интересная, заслуживает внимания и дальнейшей проработки для практического внедрения, сомнений не было ни у кого, как и в том, что молодой специалист «РН – Северная нефть» достоин конкурсной номинации.

– На самом деле, о возможности отслеживания очистных устройств с помощью мобильной связи, наверняка, думали многие, – говорит Владимир, – но до сих пор разработки, готовой к внедрению на производстве, не было. Плюс в том, что предложенная мной конструкция изготавливается на основе стандартных ОУ, дополнительные затраты невелики, а вот экономический эффект и практическое значение ощутимые. Работу над проектом по отслеживанию очистных устройств продолжу, но на следующую НТК буду готовить уже другую актуальную для производства тему. В «РН – Северная нефть» Владимир работает с 2014 года. Выпускник Санкт-Петербургского Национального минерально-сырьевого университета «Горный», он ещё в студенческие годы решил, что знания, полученные в области проектирования нефте- и газопроводов, насосных станций и резервуаров, хочет применять на одном из предприятий НК «Роснефть».

– Производство даёт широкие возможности для научно-практической работы, главное – относиться к делу творчески, с интересом и стремиться принести пользу, – убеждён молодой специалист.

 Татьяна ЧЕРНОБРОВКИНА

 

Scroll to top