В Праге в конце сентября завершился чемпионат Европы по воздушно-силовой атлетике.

Усинка Алина Хакимова выступала в трёх видах программы и во всех трёх стала победителем в возрастной категории «Девочки 10-14 лет. Профессионалы»! У многих, кто наблюдает за выступлением воздушных гимнастов и эквилибристов, перехватывает дыхание от того бесстрашия, с которым они творят на высоте настоящие чудеса. Вращаются на пилоне, растягиваются в шпагатах и скручиваются в немыслимые фигуры – и всё с такой лёгкостью, будто подвластно это каждому. Алина Хакимова известна в Усинске. «Девочка с большим спортивным будущим», – так о ней говорят специалисты. «Жизнерадостная, искренняя и чрезвычайно целеустремлённая личность», – скажут те, кто хорошо знает её как человека. Алина занимается воздушно-силовой атлетикой, причём в нескольких направлениях. Её родители Ольга Белова и Радик Хакимов стараются всячески поддерживать дочь. Мама и папа талантливой девочки – сотрудники «РН – Северная нефть». Ольга трудится техником в РИТС, Радик – электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха электроснабжения и эксплуатации электрооборудования. Оба люди увлечённые, активные, детей стараются воспитывать себе под стать – открытыми для всего нового и не боящимися испытаний.

Со спортом Алина дружна с раннего детства, начинала заниматься художественной гимнастикой, не раз становилась призёром соревнований, а когда в Усинском дворце культуры появилась студия танца и спорта «VIKTory», увлеклась выступлениями на пилоне и воздушных полотнах. Дуэт Алины и её тренера Виктории Дергач на одном из вечеров ко Дню нефтяника для сотрудников «РН – Северная нефть» привёл зрителей в восторг, настолько гармонично он был выстроен, настолько был сложным и зрелищным. Усинцев заметили и на зональном туре корпоративного фестиваля «Роснефть» зажигает звёзды». Но весной Виктория уехала из города и дальнейшие занятия Алины оказались под вопросом. Девочка, конечно, тренировалась самостоятельно, но без опытного наставника достичь серьёзных результатов невозможно. Родители юной спортсменки организовали для дочери смену в летнем лагере на Горьковском море в Нижегородской области, где Алина получила возможность не только заниматься и участвовать в мастер-классах именитых спортсменов, но и обрела множество друзей-единомышленников. Появился у девочки и новый тренер – руководитель студии воздушного эквилибра «ARRIBA» (Нижний Новгород) Екатерина Бубнова, которая помогла Алине подготовиться к Всероссийскому турниру по воздушно-силовой атлетике. На этих соревнованиях Алина заняла в своей возрастной группе три призовых места – стала обладателем «золота» в номинации «воздушное кольцо», «серебро» в категории «воздушные полотна» и «бронзу» в спорте на пилоне. Выступление А. Хакимовой произвело на жюри большое впечатление – редко когда одна спортсменка заявляется сразу в трёх видах и преуспевает в каждом. Участие во всероссийском турнире позволило Алине получить третий юношеский разряд по полотнам и кольцу, стать членом Федерации воздушно-силовой атлетики России, а также войти в команду, представляющую Россию на чемпионате Европы в Праге. На соревнованиях в Чехии, прошедших в конце сентября, принимали участие спортсмены России, Словакии, Венгрии, Украины, Италии, Казахстана, Эстонии, Чехии, Ирландии, Латвии, Австрии и Германии. Алина вновь выступала в трёх видах программы и во всех стала победителем в возрастной категории «Девочки 10-14 лет. Профессионалы»! Спорт на пилоне, воздушно-силовая атлетика наряду с другими дисциплинами пока ещё не значатся среди Олимпийских видов спорта, но борьба здесь всегда острая, а конкуренция – высокая.

– Конечно же, довольна результатом, – говорит Алина, – благодарна родителям за поддержку. Буду стараться и впредь всех своих поклонников радовать успехами.

 Татьяна МАЦАКОВА

 

Scroll to top
Справочник по рекрутингу, вакансии - yujno-sahalinsk.rabota.ru