Проект «Роснефть-класс» повышает престижность школ.

 Первого сентября во всех учебных заведениях страны прозвенит первый звонок. В школьных классах и учебных аудиториях ещё летом был сделан ремонт, поэтому все школы и детские сады МО ГО «Усинск» допущены муниципальной комиссией к работе в новом 2016-2017 учебном году. Но на этом деятельность по совершенствованию материально-технической и учебной базы не прекращается. Это – процесс постоянный и продолжается в течение всего учебного года.

 Ученики оценят старания взрослых

Для образовательных учреждений, социальных партнёров «РН – Северная нефть», дочернего предприятия НК «Роснефть», которые участвуют в системе непрерывного образования «школа – вуз – предприятие», летние месяцы выдались насыщенными.

– Подготовка к новому учебному году – всегда ответственная пора, – говорит директор средней общеобразовательной школы № 3 с углублённым изучением отдельных предметов Наталья Акулова. – Успеть сделать нужно многое. Считаю, с задачей справились достойно. Летом в классах, рекреациях, на лестничных пролётах сделан косметический ремонт, где необходимо – заменена мебель, покрашен фасад школы. Надеюсь, ученики оценят старания взрослых. В аудиториях профильных «Роснефть-классов» также сделан косметический ремонт. На средства, выделенные компанией «Роснефть» и «РН – Северная нефть», в течение учебного года планируется замена технического оборудования, обновление информационных стендов, собираемся также заменить жалюзи и потолочную плитку, приобрести буклеты «Быть нефтяником хочу». В рамках проекта «Роснефть-класс» для старшеклассников пройдут тренинги, семинары, профориентационные мероприятия, включая экскурсии на производственные объекты, знакомство с Ухтинским государственным техническим университетом, поездка на семинар «Лестница к успеху» в Санкт-Петербург и другие мероприятия. Всё это – при финансовой и организационной поддержке НК «Роснефть» и «РН – Северная нефть» в рамках образовательного проекта, который реализуется на базе нашей школы с 2006 года. Конкурсный отбор в 10 «А» «Роснефть-класс» прошёл успешно, зачислены 26 ребят, большинство – ученики СОШ № 3, но есть учащиеся и из других школ. Все они имеют должный уровень подготовки, успешно справились с собеседованием, каждый продемонстрировал хорошее портфолио – личные достижения по профильным дисциплинам. Надеемся, и в учёбе, и во внеурочной деятельности ребята станут достойной сменой выпускникам.

 Со знаком качества

 Плодотворным выдалось лето и у коллектива средней общеобразовательной школы посёлка Искателей Заполярного района НАО, где с 2012 года также действуют «Роснефть-классы».

– Набор в класс довузовской подготовки практически завершён, – рассказывает директор школы Дина Стрельцова. – К приёму ребят всё готово – кабинеты и лаборатории, в которых проводятся занятия, отремонтированы и уже дождались школьников. Приятным сюрпризом для вновь принятых десятиклассников стала новенькая школьная и спортивная формы с символикой «Роснефть-класса» – в ней ребята будут представлять профильный класс на различных, в том числе корпоративных мероприятиях. Как и в прошлые годы, благодаря НК «Роснефть» и «РН – Северная нефть» старшеклассников ждёт насыщенная жизнь. Уже в первых числах октября десятиклассники вместе с усинскими учениками «Роснефть-класса» отправятся в Санкт-Петербург на семинар-тренинг «Лестница к успеху», чуть позже одиннадцатиклассников ждёт профориентационная поездка и знакомство с высшими учебными заведениями Ухты и Москвы, а также неделя «Роснефть-классов» в Усинске, где ребята познакомятся с коллективом «РН – Северная нефть», побывают на производстве. Помимо прочего для старшеклассников пройдут командообразующие, профориентационные и тренинги личностного роста, спортивные и интеллектуальные состязания, олимпиады и конференции. И что немаловажно – лучшие учащиеся, как и раньше, будут премированы предприятием – социальным партнёром. А это – тоже хороший стимул для школьников работать и быть активными участниками проекта. Мы все очень признательны компании «Роснефть» и коллективу «РН – Северная нефть» за поддержку и участие в жизни нашего учебного заведения – реализация проекта «Роснефть-класс» положительным образом сказывается на всей школе, повышает её привлекательность и престижность. А в наше время высокий рейтинг для учебного заведения – всё равно, что Знак качества. Проект «Роснефть-класс» в школе действует четвёртый год, показывает неплохие результаты, но главное – он развивается и помогает школьникам планировать и строить своё будущее. У наиболее одарённых ребят благодаря трёхстороннему соглашению между предприятием, школой и Ухтинским государственным техническим университетом есть возможность получить от «РН – Северная нефть» целевое направление и поступить в УГТУ, а в дальнейшем пройти практику на предприятии и трудоустроиться по специальности. На сегодня двое ребят уже учатся в вузе, третий поступил в этом году. Серьёзная помощь оказывается в плане укрепления материально-технической базы школы. В этом учебном году на средства, выделенные компанией «Роснефть» и «РН – Северная нефть» в рамках образовательного проекта, планируем в профильных классах обновить мультимедийное оборудование, закупить лабораторные комплексы для проведения исследований по экологии и физике, что не только поможет нашим старшеклассникам изучать эти дисциплины на должном уровне, но и успешно сдать ЕГЭ, поступить в выбранные вузы.

 Взаимовыгодный союз

 Сотрудничество «РН – Северная нефть» с Усинским политехническим техникумом – системная работа, позволяющая решать целый комплекс задач.

– Наше партнёрство всегда носило и носит взаимовыгодный характер, – говорит директор Усинского политехнического техникума Олег Рубан. – Техникум, благодаря поддержке нефтяников, совершенствует материально-техническую и учебно-лабораторную базу, создаёт более качественные условия для обучения ребят. Студенты получают возможность проходить на предприятии практику, а те, кто показал хорошую профессиональную подготовку, трудоустраиваются на рабочие специальности с перспективой карьерного роста. В свою очередь сотрудники «РН – Северная нефть» и других Усинских дочерних обществ «Роснефти» имеют базу для профессионального переобучения, повышения квалификации, получения дополнительных специальностей. За время сотрудничества усилиями коллективов «РН – Северная нефть» и УПТ реализовано немало проектов. Через неделю в их совместной истории появится ещё одна знаковая страница – 10 сентября на базе техникума откроется учебный центр профессиональных квалификаций, где профильным направлением будет нефтяное дело.

– Программа будет включать презентацию учебно-тренинговой базы УПТ и мастер-классы по всем направлениям, которые для школьников и студентов проведут специалисты Усинских предприятий и организаций, – продолжает Олег Рубан. – Серьёзную поддержу нам в этом, а также в подготовке к новому учебному году оказала «РН – Северная нефть». Как отметил О. Рубан, на средства, перечисленные предприятием в рамках проекта «Развитие учебно-тренинговой базы» и программы взаимодействия с образовательными организациями, летом сделан косметический ремонт в трёх именных аудиториях по направлению «Разработка нефтяных и газовых месторождений» (РЭНГМ), а в начале нового учебного года откроется четвёртая, где студентам, изучающим «Документационное обеспечение управления и архивоведение» созданы все условия для практического освоения выбранной специальности. Также благодаря поддержке «РН – Северная нефть» в техникуме появится «Электронная библиотека» по техническим специальностям, и зарегистрированные в системе студенты и слушатели будут иметь беспрепятственный доступ к информационным ресурсам, смогут пользоваться цифровыми методическими пособиями, учебниками и справочниками. Данный ресурс позволит в полной мере реализовать дистанционные технологии обучения, что очень важно для повышения квалификации специалистов, работающих вахтовым методом. Скоро в арсенале техникума появятся три лабораторных стенда – тренажёрный модуль с индикацией обучения и контроля «Правила эксплуатации и основные правила техники безопасности» и два комплекта учебно-лабораторного оборудования «Трансформаторы» и «Релейная защита и автоматика». На них будущие энергетики, студенты направления «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)» (ТОЭ), начиная со второго курса, смогут получать и оттачивать практические навыки, которые им необходимы в профессиональной деятельности.

– Это – очень ценное приобретение, – подчёркивает Олег Васильевич, – так как позволит ребятам более глубоко изучить выбранную специальность и получить востребованную специализацию – хорошие специалисты-релейщики на вес золота. Следует отметить, что в этом году на упомянутые три направления – РЭНГМ, ДОУ и ТОЭ – набор уже завершён, причём при поступлении был довольно серьёзный конкурс. А это говорит о многом, в том числе – о росте привлекательности учебного заведения, о том, что мы двигаемся в верном направлении, а также о хорошей тенденции – интерес к рабочим специальностям постепенно возвращается!

Высокий рейтинг – всё равно, что Знак качества lightbox[bg]Высокий рейтинг – всё равно, что Знак качества Высокий рейтинг – всё равно, что Знак качества lightbox[bg]Высокий рейтинг – всё равно, что Знак качества Высокий рейтинг – всё равно, что Знак качества lightbox[bg]Высокий рейтинг – всё равно, что Знак качества Высокий рейтинг – всё равно, что Знак качества lightbox[bg]Высокий рейтинг – всё равно, что Знак качества Высокий рейтинг – всё равно, что Знак качества lightbox[bg]Высокий рейтинг – всё равно, что Знак качества Высокий рейтинг – всё равно, что Знак качества lightbox[bg]Высокий рейтинг – всё равно, что Знак качества Высокий рейтинг – всё равно, что Знак качества lightbox[bg]Высокий рейтинг – всё равно, что Знак качества Высокий рейтинг – всё равно, что Знак качества lightbox[bg]Высокий рейтинг – всё равно, что Знак качества

 Татьяна Васильева

 

Scroll to top