Румяные яблочки на столе, ароматный медок и орехи, свежий хлеб и пирожки с пылу с жару.

Всё это с давних пор стало символами любимых августовских праздников – Спасов. Есть у них немало хороших правил. Одно из таких – собираться в кругу друзей и потчевать друг друга плодами нового урожая. Соблюдая добрые традиции, отметили Яблочный Спас посетители усинского общества инвалидов и отделения реабилитации для лиц с ограниченными возможностями ГБУ РК «ЦСЗН г. Усинска» (центр «Берегиня»).

– Уходящий вглубь веков обычай – отмечать Яблочный Спас – помог нам всем сегодня собраться в кругу друзей, – сказал депутат Совета города, начальник отдела социальных программ и корпоративной культуры «РН – Северная нефть» Алексей Черноткач. – От имени коллектива предприятия поздравляю вас с праздником, у которого очень доброе духовное начало. Считается, что после 19 августа лето уступает свои права осени, и зовут этот день Осенинами, праздником урожая. Поэтому разрешите угостить вас специально испечёнными ароматными яблочными пирогами. С праздником Преображения Господня (так называется второй, Яблочный Спас, в православном календаре) собравшихся поздравил настоятель храма иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» игумен Гермоген. Он пожелал всем здоровья, благополучия и мира. Заведующая отделением реабилитации Марина Хуснуллина и специалист по социальной работе этого отделения Алевтина Иващенко подготовили для гостей красочную презентацию и викторину, благодаря которым все узнали немало интересного о православных праздниках августа.

– Отмечать Яблочный Спас – одна из наших давних традиций, – говорит заместитель председателя усинского общества инвалидов Тамара Кошман. –  Мы все – специалисты отделения реабилитации, члены общества инвалидов и посетители центра – признательны добрым друзьям-нефтяникам за внимание и помощь! Хочу выразить огромную благодарность коллективу «РН – Северная нефть» за то, что помогают нам с ремонтом помещений, проведением мероприятий, организуют вручение подарков к праздникам. Каждый год в августе и сентябре нефтяники выделяют нам транспорт, благодаря чему инвалиды могут отправиться на тихую охоту – собирать грибы и ягоды, насладиться свежим воздухом, пообщаться с друзьями на пикнике. Это заряжает таким позитивом, дарит столько положительных эмоций! Вот и недавно посетители центра и общества инвалидов смогли благодаря поддержке предприятия выехать в лес. Мы очень ценим нашу многолетнюю дружбу и уверены, что она с годами будет только крепнуть!

Праздник яблок наливных lightbox[bg]Праздник яблок наливных Праздник яблок наливных lightbox[bg]Праздник яблок наливных

Нелли Бикташева

 

Scroll to top