Сотрудники «РН – Северная нефть» выпустили в Большую Макариху 140 тысяч мальков сига.

Начиная с 2009 года предприятие «РН – Северная нефть» реализует программу по восстановлению ихтиофауны и искусственному зарыблению водоёмов, расположенных вблизи районов своей производственной деятельности. За это время в реку Большая Макариха и её притоки выпущено свыше 700 тысяч мальков ценных пород рыб – более 200 тысяч сига и 500 – хариуса. На минувшей неделе в плавание по Большой Макарихе отправилось очередное пополнение – свыше 140 тысяч мальков сига. Анатолий Холмовой, заместитель генерального директора рыбоводной компании «БиоРесурс», с которой в реализации экологической программы по искусственному зарыблению рек Печорского бассейна сотрудничает «РН – Северная нефть», отметил, что не все из этих полуторамесячных мальков выдержат естественный отбор. Но даже тот процент, который выживет, увеличит поголовье ценных пород рыб, живущих в наших северных реках. Ну, а дальше начнётся уже и естественное восполнение, размножение сигов в природной среде. Как и в прошлые годы, пятидесятилитровые пакеты с десятками тысяч рыбок доставили в Усинск вертолётом. Всё это время за ними пристально следили специалисты рыбопитомника, «РН – Северная нефть» и территориального управления Росрыболовства, чтобы оградить крохотных «путешественников» от любых неприятностей.  В экологической акции также приняли участие заместители генерального директора «РН – Северная нефть» Игорь Маканов и Сергей Кривоножкин, начальник отдела охраны окружающей среды предприятия Руслан Карпович, начальник управления по ГО и ЧС МО ГО «Усинск» Александр Богачёв, и. о. начальника Усинского комитета по охране окружающей среды Ирина Лебедева. Приняв пассажиров, борт вылетел к месту назначения – к устью Большой Макарихи. Несмотря на относительно близкое соседство с нефтяным месторождением, оператором которого является «РН – Северная нефть», этот приток Усы считается одним из самых чистых водоёмов Печорского бассейна. Хорошая экология, тихое течение и спокойный нрав реки значительно повышают шансы мальков на выживаемость. Доставив ёмкости с грузом к берегу, участники акции погрузили пакеты в реку, чтобы температура воды в искусственном и естественном водоёмах сравнялась. Вот целлофановые «аквариумы» вскрываются, и крошечные мальки, больше похожие на головастиков, выпускаются на волю. Те, что посмелее, сразу устремились на глубину, ну а большинство осторожничали, кружили стайкой у берега, прятались в траве – осваивались. Но прошло время, и все они тоже отправились покорять просторы полноводной реки. «Спокойного и долгого плавания! – пожелали рыбкам экологи. – Пусть воды Большой Макарихи станут надёжной защитой».

– Работа по искусственному зарыблению рек и восполнению водных биоресурсов коллективом «РН – Северная нефть» ведётся на протяжении многих лет, – отметил Руслан Карпович. – В этом году выпустили в Большую Макариху 140 тысяч мальков сига. В предыдущие годы в приток Усы кроме сига выпускали и хариуса, пополняя поголовье промысловых рыб, наиболее ценных для жителей Усинска, сёл и деревень муниципального образования, занимающихся рыбной ловлей в пределах Усы и Большой Макарихи.

– С «РН – Северная нефть» сотрудничаем не первый год и сегодняшнее мероприятие – одно из многих, – подчеркнул начальник отдела государственного контроля и надзора охраны водных биоресурсов по РК Двинско-Печорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Леонид Носов. – Регулярность и системность – показатель ответственности нефтяников и серьёзного подхода к вопросам природоохраны. Отрадно, что «РН – Северная нефть» занимается искусственным зарыблением не только в качестве компенсационной деятельности, но и в рамках политики экологической ответственности. В той или иной степени, в подобной работе участвуют практически все промышленные предприятия республики. Но системность «РН – Северная нефть» – хороший пример для многих.

– Прежде в подобных акциях участвовать не доводилось, – отметил заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам – начальник управления по персоналу и социальным программам «РН – Северная нефть» Сергей Кривоножкин. – Осталось очень приятное впечатление. Как от самого мероприятия, значимость которого трудно переоценить, так и от природы – удивительной красоты места с невероятной энергетикой. Выпуск мальков, искусственное зарыбление – важная часть природоохранной деятельности. Жаль, что не все выращенные в питомнике мальки выживут, но таковы реалии естественного отбора. А тот сиг, которому удастся достичь 3-4 лет, уже сам сможет нереститься и давать потомство. А значит – гарантировать пополнение рыбного поголовья.

– На протяжении нескольких лет «РН – Северная нефть» занимается выпуском мальков и поддержанием биологического баланса в наших реках, – говорит Ирина Лебедева. – Вести подобную работу в районах, где идёт активная нефтедобыча и воздействие на природную среду неизбежно, крайне необходимо – только так и можно поддерживать хрупкое природное равновесие. Спасибо «РН – Северная нефть», что демонстрирует в этих вопросах высокий уровень ответственности и относится к решению данных вопросов очень серьёзно.

Пополнение для полноводной реки lightbox[bg]Пополнение для полноводной реки Пополнение для полноводной реки lightbox[bg]Пополнение для полноводной реки Пополнение для полноводной реки lightbox[bg]Пополнение для полноводной реки Пополнение для полноводной реки lightbox[bg]Пополнение для полноводной реки Пополнение для полноводной реки lightbox[bg]Пополнение для полноводной реки Пополнение для полноводной реки lightbox[bg]Пополнение для полноводной реки

Татьяна ЧЕРНОБРОВКИНА

 

Scroll to top