На каждом этапе – обязательный инструктаж по технике безопасности, что является необходимым требованием при посещении производственных объектов.
О том, как действует установка подготовки нефти, студентам рассказал технолог первой категории Цеха подготовки, переработки и сдачи нефти Сергей Порубаев. 


– Поступающее из скважин сырьё – это ещё не та нефть, которую принято называть «чёрным золотом». Как правило, нефтесодержащая жидкость включает и разного рода примеси – от воды и солей до твёрдых частиц. УПН, расположенные на Багане, как раз и предназначены для того, чтобы очистить нефтесодержащую жидкость. Установки позволяют производить одновременно несколько операций сепарации – нагрев, обезвоживание и обессоливание нефтяной эмульсии и подготовку её до товарной кондиции. После очистки нефть первой группы качества по системе трубопроводов транспортируется на пункт сдачи нефти, расположенный на Головных сооружениях. В лаборатории физико-химических исследований нефть проходит тщательную проверку, получает сертификат соответствия и через коммерческий узел учёта, расположенный там же, на Головных сооружениях, отправляется в резервуарный парк «Северных магистральных нефтепроводов» АК «Транснефть». 
В операторной УПН будущим нефтяникам объяснили, что работа установок полностью автоматизирована. На мониторах видно движение жидкости, уровень заполнения резервуаров, температура в печах подогрева и другие параметры, которые в круглосуточном режиме контролируют операторы. Студенты задавали специалистам вопросы, на которые получали исчерпывающие ответы. Несмотря на обилие терминов, незнакомого оборудования и новой информации, с которой ребята столкнулись впервые, было видно, что аудитория у нефтяников подготовленная и имеет отличную теоретическую базу. 
Заместитель начальника ЦППиСН по нефтепереработке Николай Дуб рассказал студентам о работе участка переработки нефти, который действует на Багане с 2003 года. 
– Процесс промышленной перегонки нефти происходит в ректификационной колонне – специальном аппарате для разделения нефти на фракции, – пояснил Николай Ярославович. – На нашем предприятии установка не такая большая, а вот на крупных НПЗ высота ректификационной колонны, рассчитанной на серьёзные объёмы производства дизельного топлива и бензина, может превышать 60 метров. Будучи настоящим произведением технологического искусства, эта установка позволяет разделять НСЖ на составляющие с высочайшей точностью. 
Было очевидно: экскурсия произвела на студентов большое впечатление. 
– Многие из ребят увидели подобные технологические установки впервые. Для них экскурсия получилась очень познавательной. Знания, которые они сегодня получили, пригодятся – и в учёбе, и на практике, и при написании дипломных проектов, – подводя итог встречи, сказал Н. Дуб. – Надеемся, кого-то из них мы сможем увидеть в будущем у нас на предприятии. 
– Экскурсия получилась интересной. Кое-что из того, о чём нам рассказали, было уже знакомо, однако мы получили возможность расширить своё представление о технологических процессах добычи, подготовки и переработки нефти, увидеть, как это происходит, – поделился впечатлениями студент группы РЭНГМ-10 Олег Бурханов. – Лично мне наиболее интересно было увидеть в действии установки подготовки нефти. Впечатлили условия труда, в которых работают нефтяники, а ещё было очень приятно, насколько радушно нас приняли.

Empty title lightbox[bg]Empty title Empty title lightbox[bg]Empty title

Scroll to top